首页 > 政策 > 政策解读 > 政策解读

《山西省人民政府关于加快推进农产品精深加工十大产业集群发展的意见》解读材料

2020-04-13 浏览:
【字体:

  一、政策出台背景 

  加快发展农产品精深加工,是提升乡村产业发展水平,推动乡村振兴的重要支撑。习近平总书记指出:“要抓农村新产业新业态,推动农产品加工业优化升级。”楼阳生书记在全省攻坚深度贫困推进乡村振兴现场会上强调:“立足山西农业资源优势和产业基础,紧跟大众健康需求和时尚消费潮流,深度挖掘我省传统饮食、养生和中医药文化,打造酿品、饮品、乳品、主食糕点、肉制品、果品、功能食品、保健品、化妆品、药品农产品精深加工十大产业集群”。 

  为深入贯彻习近平总书记“三农”工作重要论述和“三篇光辉文献”精神,认真落实中央1号文件及《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》,全力推进山西现代农业高质量发展、高水平崛起,山西省人民政府于2020年2月18日印发了《关于加快推进农产品精深加工十大产业集群发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持市场主导、政府扶持、企业主体、合理布局、科技支撑、绿色发展的原则,依托我省杂粮、畜禽、蔬菜、鲜干果、中药材等特色农产品资源优势,聚焦精深加工环节,按照全产业链开发、全价值链提升、全政策链扶持的思路,以拳头产品为内核,以骨干企业为龙头,以园区建设为载体,以三大省级战略为依托,以标准和品牌为引领,以现代农业科技为支撑,打造酿品、饮品、乳品、主食糕品、肉制品、果品、功能食品、保健食品、化妆品、中医药品十个特色鲜明、结构合理、链条完整的农产品精深加工十大产业集群。 

  二、《意见》主要内容 

  《意见》提出:到2020年、2022年,全省农产品加工业产值分别达到2100亿元、2500亿元;到“十四五”末,全省农产品加工业产值突破3000亿元,培育引进年销售收入亿元以上重点骨干企业200个以上;创建省级区域公用品牌5-6个,打造一批知名产品品牌。 

  为如期实现以上目标,《意见》围绕酿品、饮品、乳品、主食糕品、肉制品、果品、功能食品、保健食品、化妆品、中医药品十大产业集群,逐个产业完善规划布局,细化重点任务;从建设高品质农产品生产基地、打造现代农业高质量发展先行区、培育各类新型经营主体、创新质量和安全标准体系、做大做优“晋字号”农业品牌、推进一二三产业融合发展、促进绿色循环发展等七个方面建立要素保障体系;在组织领导、财政支持、金融服务、用地保障、科技人才支撑、强化宣传引导等六个领域制定了一系列政策措施;努力把十大产业集群打造成为我省实施乡村振兴的新支撑、农业转型发展的新亮点和文旅融合的新载体。 


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设单位:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号