首页 > 政策 > 会议报道

董一兵主持召开市委第三次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议

2020-02-03 浏览:
【字体:

 1月31日下午,市委书记、市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长董一兵主持召开市委第三次专题会议暨市疫情防控工作领导小组会议,听取全市疫情防控进展情况汇报,进一步研究部署全市疫情防控工作。董一兵强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,坚定信念、科学防治、精准施策,坚持“长期防控”“宁可过之,绝不可有所不及”的防控理念,保持战斗状态,做到“七个突出,七个狠抓”,坚决打好打赢疫情防控阻击战。市委副书记、代市长、市疫情防控工作领导小组组长李云峰出席并对防控工作作了具体安排。市领导陈纲、郭行杰、刘文华、常青、曹晓亮、郝忠祥、陈忠辉、潘海燕、闫建国、张翔、张勇在主会场参加会议。

  会上,各工作组汇报了疫情防控工作开展情况及下一步工作安排;市卫健委、市委办公室、市工信局、市教育局等单位汇报了假期后、上班后、复工后、开学后疫情防控安排及预案制定情况;尧都、侯马、翼城、古县、乡宁等5个县(市、区)通过视频连线汇报了疫情防控工作进展。

  董一兵指出,疫情发生以来,市委、市政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署以及省委、省政府部署安排,严格落实重大突发公共卫生事件一级响应,各级各部门高度重视、迅速行动。总体上看,全市组织有力,防控措施科学、宣传发动到位、疫情防控有效,防控工作达到了预期目的。但也要清醒看到,全市存在着医用物资保障不足、社区管理不到位等问题和不足,必须针对性地加以解决。

  就做好下一步防控工作,董一兵提出要做到“七个突出,七个狠抓”。一要突出三个重点,狠抓疫情防控。要抓重点区域,做好出现确诊和疑似病例、武汉返回人员较多、人口集中和交通发达的重点县(市、区)防控;要抓重点场所,做好高速路口、高铁站、火车站、机场、公路、超市、集贸市场及医院发热门诊防控;要抓重点人群,做好外地方向人员特别是武汉返乡人员、与确诊病例和疑似病例密切接触人员的摸排管控、关心关爱工作。二要突出两个目标,狠抓医疗救治。围绕省委提出的确诊病人“零死亡”、医护人员“零感染”“双零”目标,不惜任何代价,全力以赴做好医疗救治,注重医护人员自身防护,确保我市确诊病人“零死亡”、医护人员“零感染”。三要突出工作落实,狠抓措施落地。要以上率下抓落实,各级各部门主要领导要率先垂范、以身作则,始终走在疫情防控前列;要深入一线抓落实,认真落实“一线工作法”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬;要紧盯问题抓落实,积极主动、想方设法及时解决疫情防控中遇到的各类问题;要强化督查抓落实,市各督查组要采取“四不两直”的方式深入疫情防控一线,帮助基层改进和提高防控工作。四要突出长期作战,狠抓后备力量。做最坏的打算,保障医用物资储备,提前做好后备医院准备工作,加强专科定点医院建设。五要突出关键节点,狠抓预案执行。强化假期后、上班后、复工后、开学后的疫情防控工作预案,科学制定防疫措施,及早做好防控和工作安排。六要突出全民动员,狠抓宣传发动。坚持群防群控、群防群治,坚持全民动员、全民皆兵,进一步加大宣传力度,广泛宣传基层一线疫情防控中的好做法、好经验,深入挖掘防控中的好典型、好故事,真正把广大人民群众动员起来,形成疫情防控的铜墙铁壁。七要突出全面统筹,狠抓工作落实。要在确保疫情防控万无一失的前提下,按照市委“一三四三”工作思路,统筹抓好重点会议筹备、经济运行、项目建设等重点工作。

  李云峰强调,当前全国全省进入疫情高发期、防控关键期,防控形势依然严峻复杂。特别是随着节后“双返”到来,人员流动不确定性增加;随着防控时间的推移,部分群众思想有可能放松,警觉性也有可能下降,防控工作困难在加大。各县(市、区)、各部门要高度重视、高度警觉,务必加大力度做好防控工作,坚决落实好中央、省委、市委的部署要求,切实做好打大仗、打硬仗甚至长期作战的思想准备。要认真落实“五严五防”,突出抓好重点领域和关键环节管控,做到“四个必须”。必须盯住重点人群,既要盯住目标人群,又要盯住“双返”人群,做到心中有数,管控到位;必须盯住重点场所,扎实做好交通关卡、商业场所、社区、农村、机关、企业等重点场所防控工作,做到措施严密、关口前移,万众一心、严防死守;必须盯住重点时间节点,做好假期后、上班后、复工后、开学后四个防控预案,切实阻断疫情扩散蔓延渠道;必须盯住重点问题,时刻保持警惕和工作韧劲,使“防控治”的过程成为发现问题、解决问题的过程。要充分发挥“三条线”作用,进一步抓紧抓好社会层面、干部层面、医疗系统“三条线”,建立市县乡村四级防控网络,构筑联防联控、群防群控的严密防线,推进医疗救治工作有力有序高效开展,不断提高“防控治”工作效率。要切实加强组织领导,发挥好领导小组、总调度室、督查组的作用,加强物资保障供应,以对人民群众极端负责的态度,下大力气守好防线,坚决打赢疫情防控阻击战。

  市委、市政府办公室负责人,市疫情防控工作领导小组总调度室负责同志和8个工作组的牵头部门负责同志在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号