首页 > 政策 > 会议报道

全市2020年生态环境保护工作会议召开

2020-02-12 浏览:
【字体:

2月11日下午,全市2020年生态环境保护工作会议召开。会议深入贯彻落实全国、全省生态环境保护工作会议精神和市委经济工作会议精神,全面总结2019年我市生态环境保护工作,安排部署2020年工作。市委书记董一兵出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,坚定信心,突出重点,压实责任,确保圆满完成全年目标任务,不断开创我市生态环境治理新局面。市委副书记、代市长李云峰主持会议。市领导陈小洪、张建平、李朝旗、陈纲、郭行杰、刘文华、常青、曹晓亮、郝忠祥、王金珍、张学伟、潘海燕、闫建国、张翔、张勇、杨益民出席会议。

  董一兵指出,要肯定成绩,正视问题,坚定做好环保工作的信心决心。2019年,是我市生态环境保护工作取得突破性进展的一年。一年来,全市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署,坚持把做好生态环境保护工作作为重要政治任务,作为践行“两个维护”的具体行动,坚持高位部署、高标要求、高频调度,全力推进生态环保各项工作扎实开展,取得了明显成效。特别是以壮士断腕的决心,关停5家重污染企业,退出钢铁产能60万吨、焦化产能260万吨,实现了尧都区及周边10公里范围内焦化、钢铁“清零”。但也要清醒地看到,环境治理是一项长期、艰巨、复杂的工作,我们取得的成绩是初步的,面临的形势依然十分严峻。当前,人民群众对生态环境质量改善的要求越来越高,我市产业结构问题、工业布局问题、水污染和固体废物污染治理问题依然突出,在思想认识和责任落实上还有较大差距。各级各部门必须认清形势,正视不足,始终保持清醒头脑、始终保持昂扬斗志,再接再厉、锲而不舍地抓好生态环保治理各项工作。

  董一兵指出,要明确目标,突出重点,切实抓好各项任务落实。一要狠抓散煤治理。散煤污染是影响我市空气质量的主要矛盾。要解决好“改”的问题,大力推进以集中供热为主的清洁取暖改造,启动霍州市、侯马市3家热电厂长输供热项目,没有条件的地区则宜电则电、宜气则气,坚决实现尧都区全域和汾河谷地平川区域清洁取暖改造全覆盖;要解决好“用”的问题,实行“一村一策”“一户一策”推进整改,找准工作差距,广泛组织、动员群众,统一思想共识,增强群众自觉;要解决好“煤”的问题,坚持“冬病夏治”,早安排、早谋划、早行动,明确目标、细化清单,全力推进,打好主动仗。二要狠抓工业企业治理。在环保倒逼转型上持续发力,以环境容量铺排产业布局,以环境容量削减传统产能,努力在化解环保与转型矛盾上率先破局。要加快“退城入园”“退川入谷”,继续优化产业布局,将原有传统产业及产业上游环节向太岳、黄河板块逐步进行转移。要提升深度治理水平,坚定不移推进工业企业环保深度治理,把环保治理的好处向企业讲清楚,引导企业主动履行治污责任,高标准完成治理任务。要“移花接木”提升产业素质,以能源革命综合改革试点工作为牵引,坚决落实煤炭、焦化、钢铁等行业转型升级三年行动计划,坚持走“减、优、绿”之路,实现以旧换新,老树发新枝。三要狠抓砖瓦行业专项整治。以“一城三区”为主,按照“总量控制、严格标准、关小上大”的原则,实施布局调整,重新洗牌,规划和资源部门拿出规模标准,生态环境部门拿出治理标准,及早制定方案,定好办法,有关县(市、区)严格按要求抓好落实。四要狠抓采石场专项整治。要把西山采石场专项整治纳入生态环境保护工作的重要内容,严格手续审批,严格制定环保标准,压实治理责任,真正做到“边开采、边治理”。五要狠抓城区周边生活垃圾专项清理行动。要高度重视、深入研究,建立完善村收集、乡转运、县处置的工作机制,把工作落细落实。六要狠抓污水处理厂提标改造。今年6月底前汾河、浍河退出劣五类,这是省里定下的硬任务。各县(市、区)要紧扣这一目标,突出抓好污水处理厂建设改造、工业企业废水处理、入河排污口整治等重点工作,加快农村小型污水处理站建设,确保水环境质量持续改善。

  董一兵指出,要加强领导,严实责任,为做好环保工作提供坚强保障。要在压实责任上再发力,市县两级党政班子要牢固树立“党政同责,一岗双责”意识,各级班子成员要切实把“管发展必须管环保,管生产必须管环保,管行业必须管环保”的要求,贯穿到工作的各个方面,树立“大环保”理念,努力形成“党委领导、政府负责、人大政协监督、生态环境部门统一监管、有关部门各司其职、企业履责治污、全社会共同参与”的生态环境保护工作机制。要在治理能力上再提升,坚持科学治污,加强与高层次专家的深度合作,帮助我市深度解剖污染成因、定量分析排放总量,对环保治理标准高的企业要在政策上倾斜、资金上支持,探索走出一条高标准治理、高质量发展的路子。要在督导问责上再精准,综合运用常规督查、重点督查、专项督查、跟踪督查等不同方式,紧盯今年我市环保重点工作、群众反映突出的环保问题和各类督察反馈问题整改进展情况开展督查,严格执行《县级领导干部生态环境保护责任制考核暂行办法》。要在作风建设上再强化,把进一步打造生态环境保护“铁军”作为推动全市生态文明建设重要保障工作,鲜明树立正确的选人用人导向,把忠诚干净担当,想干事、能干事、干成事的干部选出来、用起来。同时,要注意关心关爱生态环境干部,为敢抓敢管、真抓实干、勇于担当的干部加油鼓劲、撑腰壮胆,帮助解决困难,切实激发广大党员干部在环保治污中担当作为、干事创业的热情。

  李云峰强调,全市各级各部门要紧扣省委“四为四高两同步”总体要求和市委“一三四三”工作思路,按照市委、市政府统一部署,全力抓好生态环保工作落实。要充分肯定2019年工作,进一步坚定信心、总结经验,再鼓干劲,尽心、尽力、尽责,科学、精准、综合施策,坚定不移打赢污染防治攻坚战。要对标对表中央和全省决策部署,紧盯目标抓落实,紧紧盯住中央和省里下达的指标任务,紧紧盯住历次督察反馈问题整改,以天保周、以周保旬、以旬保月、以月保季,推动各项任务落到实处;突出重点抓落实,全力抓好大气污染防治既定的10项攻坚措施,抓好黄河(汾河)流域水污染防治这项政治任务,抓好煤矸石治理等环保督察反馈问题的整改任务;强化责任抓落实,各县(市、区)、各部门要进一步梳理和明确责任职责,结合实际确定各自的治理目标和任务,确保各项任务圆满完成。要推进绿色发展方式和生活方式转变,群策群力形成生态环境保护攻坚合力。各级各部门要在环保攻坚的实践中提升全市生态治理体系和治理能力,各有关企业要自觉肩负起污染防治的主体责任,全社会要关心、支持和参与环保,从自身做起、从家庭做起、从身边的环保小事做起,以实际行动体现健康、时尚、文明的绿色生活方式。同时,要严明奖惩机制,既要通过奖惩倒逼企业主动转型,推进产业产能和环境容量释放,又要通过奖惩识别和使用干部,形成正向激励,真正把总书记提出的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的要求落实到位。

  会上,副市长潘海燕传达了全国、全省生态环境保护工作会议精神,总结部署了全市工作;襄汾县、洪洞县、侯马市、尧都区4个县(市、区)和市生态环境局、市能源局、市城市管理局3个部门作了表态发言。

  会议以视频会形式召开,主会场设在市政府电子政务中心二楼会议室和市联通公司视频会议室。各县(市、区)设分会场。在主会场参加会议的有:市委、市政府秘书长和分管副秘书长,市生态环境保护工作领导小组主要成员单位负责同志。在分会场参加会议的有:各县(市、区)四套班子有关领导,生态环境保护工作领导小组成员单位负责同志。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市人民政府办公室 © 版权所有 

承办:临汾市人民政府办公室电子政务中心  

建设:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000039

联系电话:0357-2091715

涉密文件严禁上网

临汾市人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14100002000001号